17:28 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Пишет [L] trasyy[/L]:

Наш адронный коллайдер

Каждый слышал про Большой Адронный Коллайдер в Европе. Но немного людей знают, что такой планировался и у нас. Коллайдер советские ученые начали строить за 20 лет до этого в маленьком поселке около Москвы.





В начале 80-х годов прошлого столетия, мы и слова такого коллайдер не знали, а город Протвино был просто посёлком, Серпуховского района, Московской области. Тогда же, на уровне ЦК КПСС было принято решение о строительстве на базе Серпуховского (позже Протвинского) синхрофазотрона, для расширения научно-технической базы расположенного там Института Физики Высоких Энергий (ИФВЭ).

К 1993 году были практически закончены подземные работы для первой очереди запуска Ускорительно Накопительного Комплекса (УНК). В общей сложности было пройдено около 50 километров горных выработок различного диаметра, построено около 30 стволов, в готовых подземных выработках начался монтаж коммуникаций и оборудования УНК.



Одновременно на поверхности было капитально оборудовано более 20 промышленных площадок с многоэтажными производственными зданиями, к которым были проложены трассы водоснабжения, отопления, сжатого воздуха, высоковольтные линии электропередач, начало поступать заказанное ранее изготовленное уникальное обрудование



Происходящие тогда демократические преобразования в СССР безусловно сыграли положительную роль в строительстве УНК. Разрушение железного занавеса дало возможность закупать за рубежом современное горно проходческое оборудование, а нашим специалистам обучаться там работать на нём.




При строительстве стволов применялась технология, используемая при строительстве шахтных стволов для ракет, что раньше было абсолютно секретным. Но последующий развал СССР начал, а затем переход России на рыночную экономику завершил строительство УНК. Финансировать строительство стало просто некому. В те времена глобальных перемен было не до науки



В настоящее время наземные сооружения почти все разрушены, финансирование производится только на поддержание и охрану подземных выработок разрушение их может привести к экологической катастрофе.
Всюду запустение и разруха. Ворота сломаны и, судя по следам грузовиков, все снято, вынуто и украдено













Круг это и есть Коллайдер. А маркеры это замеченные мной стволы-входы в Коллайдер. Многоэтажная застройка внизу это Протвино, Серпуховский район МО.











Размеры можно сравнить с московским метро. Хотя длина тоннелей, конечно же, поменьше.





























URL записи

@темы: История

   

Традиции Русского Апокалипсиса

главная