16:49

Ответ на вопрос - самосожжение.
Agnost Dei - Место, где времени нет

Фильм "Сталкер", наверняка, оставил незабываемые впечатления большинству, если не всем, участникам этого сообщества. Вот и музыканты молодой и малоизвестной группы Agnost Dei (название представляет собой игру слов, от Agnus Dei - агнец божий) впечатлились настолько, что свой первый альбом решили сделать концептуальным, и мало того - на основе этого великолепного фильма.
Альбом "Место, где времени нет" открывается расслабляюще-эмбиентной композицией "Пустые земли". За ней следует трэк "Кто ты?", с самого начала которого мы слышим сэмпл из фильма... Сэмплов будет еще много. И, в данном случае, это есть хорошо. Музыкантам удивительно удачно удалось совместить речи персонажей фильма и свою многообразную музыку. Чего стоит только момент, когда Кайдановский говорит свой монолог перед Комнатой под нарастающее крещендо, и, наконец, в момент пика слышится его вечное "а главное... главное - верить!". Музыка трепещет еще несколько секунд, потом напряжение падает, и слышится "Ну а теперь идите" с каким-то усталым оттенком. Прекрасный ход, браво!
Сама музыка, как я уже говорил, многообразна - вы услышите и агрессивные металлические риффы, и трип-хоповые нотки, и медитативный эмбиент... в записи альбома были использованы такие инструменты, как скрипка, виолончель и саксофон. В целом же, именно на мой вкус, слишком много электроники. И слишком мало атмосферы именно в музыке, без сэмплов она бы не вытянула...
Начиная слушать альбом в первый раз, я опасался за текстовую содержимую. Все-таки написать лирику, достойную столь глубокого, философского и атмосферного фильма, очень сложно. Надо сказать, опасения отчасти оправдались - тексты, хоть и пытаются раскрыть внутренний мир всех трех участников экспедиции в Зону, все же несколько шерховаты с литературной точки зрения, да и просто - не цепляют... опять выручают обильные вставки из фильма.
Пару слов про вокал. Положение дел немного напоминает весьма нелюбимые мной альтернативные формации - есть гроул (не слишком сочный и умелый), есть чистый вокал, тоже не блещущий. Но по крайней мере, голоса не заставляют кривится от отвращения.
В итоге, альбом стоит прослушивания. Может, в нем и не та атмосфера, что сопровождает фильм (впрочем, это дело индивидуального восприятия), но слушать интересно. А главное, вызывает желание пересмотреть первоисточник. Ну, а чего еще можно желать от концептуального альбома?
Оф. сайт www.agnostdei.ru/
Послушать www.realmusic.ru/agnostdei

@темы: music, Other Music, Сталкер

Комментарии
05.12.2009 в 22:29

Не забыть про надпись на потолке
Замечательная рецензия, спасибо. Послушаю=). Интересно, почему именно Сталкер стал источником вдохновения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail