Иллюзии подземного Новосибирска
Сейчас у диггеров любят брать интервью, это в какой-то степени модно: говорить о крысах мутантах, трехэтажных бункерах — под Оперным театром, например, и о прочих страстях. Но будни диггера неинтересны и грязны в прямом понимании — нечисто в наших городских подземельях и бомбоубежищах. А в результате неформальные исследователи подземного города знают нечто гораздо более ценное, чем байки о крысах.
В последнее время в Новосибирске участились проверки электросирен. Точнее, не участились, а стали более или менее регулярными. Последний раз проверяли зимой. Правда, почему-то их все равно слышат далеко не все, хотя от одного военного жена слышала, что их просто включают не на полную громкость. Возможно. Помню, когда о проверке объявили в первый раз и все с нетерпением ждали тревожного завывания ревунов, дождались немногие. Сейчас же, идя по улице, можно наблюдать сирены на крышах домов на расстоянии от 300 до 500 метров друг от друга. Новенькие, недавно установленные. Даже на некоторые новые высотки их ставят.
читать дальшеТак что, в случае какого-либо чрезвычайного происшествия, можно предполагать, что люди будут предупреждены. Хотя с другой стороны никаких учений по ГО давно никто не проводит и многие даже не понимают, что значит завывание, раздающееся с крыши дома. А кто знает — те просто не обращают внимание. Привыкли уже, к проверкам. Помните про пастуха, который все время кричал: «Волки! Волки!», а когда пришли волки ему никто не поверил. И, кажется, его скушали… На некоторых предприятиях в отделах охраны труда теперь снова есть кое-какая документация по ГО, а где-то даже можно встретить методические пособия в виде настенных плакатов с изображением типов убежищ, средств защиты, возможных техногенных опасностей. Где-то даже проводятся учения. Как правило, на заводах. Пожарную тревогу, правда, объявляют в учебных целях часто и много — ещё свежи в памяти события во Владивостоке, а так же пожары в школах и интернатах. Так что тут все серьезнее некуда. В любой школе, в любом офисе, куда ни зайди — везде на самом видном месте красные коробочки тревожных кнопок, датчики дыма на потолке……и все те же решетки на окнах и межэтажных лестничных маршах. Случись чего — все возвратится на круги своя: ключи от решеток не найдут, сквозь завалы из хлама пройти не получится, а припаркованные у дома машины не дадут подъехать пожарным.Метро
Гермозатворы станций опломбированы, за баснословную сумму куплена новейшая система видеонаблюдения, заявлено о постоянно ведущейся работе, по обеспечению безопасности метрополитена и пассажиров. Ну и персонала, разумеется, тоже.
На деле все обстоит несколько иначе. Камеры наблюдения развешаны так, что или ничего не видят, или 2 камеры смотрят в одну точку. За экранами, куда транслируется изображение с камер, кстати, очевидно, никто не смотрит. Перед объективами пьют водку БОМЖи. Или спят даже. Человеку стало плохо на платформе — опять же никакой реакции. На Маркса в половине седьмого утра пьяная шпана из ночного клуба задирает прохожих — камеры все видят. А люди?
По ту сторону камер
читать дальшеМЧС выставляет напоказ все свои достижения в обеспечении безопасности города, при этом, совсем не говоря о другой стороне вопроса. Это как пустая конфета, помните такую шутку? Съедаем конфетку, сворачиваем фантик обратно, по форме конфеты, и кладем перед кем-нибудь. Тут обыватель оказывается в роли того, кому достается конфетка. Под яркой оберткой ничего нет. Потемкинские деревни можно вспомнить ещё.
А не приведи Господь, в городе случится какое-либо чрезвычайное происшествие? Я не говорю про войну — это сейчас маловероятно. Китай только если. Но они интервенцию иначе ведут. Заселяют нас, да и все. Так что не война, а, к примеру, авария на каком-либо производстве, коих у нас немало?
Нам на помощь приходят те самые плакаты, которые кое-где висят. Иначе ведь никак — уже далеко не все знают, что услышав сигнал «Внимание всем» (то самое завывание сирен) необходимо включить радио или телевизор и слушать, что случилось и что предпринимать. На плакатах все расписано по пунктам.
1. Включить радио и прослушать сообщение.
2. Покинуть квартиру, выключив свет, газ, воду.
3. Прибыть на пункт сбора.
4. Проследовать оттуда в убежище.
За точность не ручаюсь, но примерно так. Только плакаты мало кто читал. Да и, повторюсь, много ли людей обратит внимание на сигнал «Внимание всем»?
Сотовые операторы, правда, должны обеспечить в таком случае рассылку сообщений, и я надеюсь, что хотя бы так граждан все-таки оповестят.
С первым пунктом все ясно. А вот второй уже может поставить в тупик, поскольку даже в ЖЭУ далеко не всегда знают, где же находится сборный пункт. На предприятиях об этом знает, как правило, лишь ответственный за ГО. Сотрудники же не в курсе. Кроме, опять-таки повторюсь, некоторых заводов, где учения по Гражданской Обороне со скрипом, но все-таки проводят.Бомбоубежища Новосибирска
Бомбоубежищ, как таковых, в городе нет. То есть, нет заглубленных объектов, способных выдержать попадание бомбы. Кроме бункера мэра (но об этом позже). Есть, так называемые ПРУ, то есть ПротивоРадиационные Укрытия. Как правило, они находятся под домами (хотя есть и отдельно стоящие) и представляют собой неглубокого заложения бункеры, вместимостью от 50 до 1200 человек. На 1200 — это крупнейшее в городе убежище, большинство же, кроме заводских, рассчитаны на 100–300 человек. И вот убежищ-то у нас не оказывается. То есть на бумаге они существуют. Например, в Дзержинском районе: в ведомости обозначено 80 с чем-то убежищ (опять-таки кроме заводских). Напротив каждого адреса в графе «Соответствие нормам» стоят буквы «н/с» (несоответствие). Напротив каждого! Хотя нет. Напротив двух бункеров, расположенных по одному адресу (под одним домом два бункера) стоят буквы «ч/с» (частичное соответствие).
Может показаться, что за этими буквами не кроется ничего страшного. Но то, что в казенной ведомости именуется «несоответствием», на деле является захламленным подвалом, где фильтро-вентеляционные аппараты вырваны вместе с воздуховодами, где герметические двери отсутствуют, потому что их сдали как черный металл, где нет ни одного противогаза, аптечки, дозиметра. Нет ничего. Вообще ничего, даже дверей. В лучшем случае просто голые стены. В худшем — прорванная канализация или кучи всяческого хлама. Ну, или убежище сдано коммерсантам. Которые ничуть не хуже вандалов умеют разбирать фильтровые и снимать герметические двери, только что с целью расположиться более комфортно.
Буквы «ч/с», то есть «частичное соответствие» означают, что убежище сдается коммерсантам, и его даже можно загерметизировать. Только от фильтро-вентеляционного аппарата кто-то ещё в незапамятные времена отвинтил двигатель, противогазы и костюмы химзащиты коммерсанты выкинули, чтобы ящики место не занимали.
А вообще обычно в гермодверях коммерсантами вырезаются дырки под вытяжку, защитные ставни на аварийных выходах снимают — особенно, если в помещении располагается кухня какого-либо кафе.
Согласно ныне действующим нормативам (приказ министра МЧС от 15 декабря 2002 г. № 583) убежища должны освобождаться от арендаторов и приводиться в готовность в течение шести часов.
А как за шесть часов выселить арендаторов, разобрать весь хлам, найти неведомо где гермодвери и фильтровые установки, двухъярусные нары, заделать проломы в стенах, сделанные под вытяжку или же чтобы протянуть провода?
Я уж не говорю про ЗС (Защитные Сообружения), которые представляют собой захламленные подвалы или же голые стены «без окон, без дверей». А ведь, к слову, наличие под домом или во дворе убежища значительно влияет на цену жилья. Правда никто не сообщит покупателю квартиры, в каком же состоянии находится ЗС.
читать дальшеМожно взять занимательное чтиво, под названием: «ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ». И будет гораздо проще найти пункты правил, которые не нарушены, чем отмечать каждое нарушенное правило. Потому что иначе придется исчеркать всю книжку, отмечая нарушения по содержанию убежищ в Новосибирске.
Образцово-показательные убежища есть
Туда водят официальные комиссии. Таких убежищ наберется, наверное, с десяток. То же главное городское ПРУ, к примеру. Правда, оно частично сдано под кафе. Но по документам, кажется, готово к приему населения в случае ЧС.
Кстати, то, что было недавно названо «образцово-показательным убежищем» представителем ЖЭУ, на деле представляет из себя следующее: два бункера под домом. В одном — голые стены, но есть свет, вода, канализация. Гермодвери и ФВА на месте и вполне исправны.
Второй бункер — вместо двухъярусных нар стоят лавки, на лавках спят гасторбайтеры. Их туда поселило ЖЭУ. В комнате с фильтрами кухня. Стоит электроплитка, чайник. Валяются баулы с одеждой. Правда фильтро-вентеляционный аппарат работает. Даже двигатель на месте.
В убежище есть свет, вода и даже работают туалеты. Из инвентаря — лежит на столе, среди использованных чайных пакетиков, хлебных крошек и смятых пачек от китайской лапши одинокий противогаз в тканевой сумке, да сиротливо стоят в углу брезентовые носилки. Плакаты по ГО, правда, присутствуют на стенах в изобилии. Убежище образцовое. А резиновый уплотнитель на гермодверях сгнил и между дверью и косяком спокойно можно просунуть палец.
Кстати гасторбайтеры, проживающие в более-менее пригодных убежищах с ведома ЖЭУ и без — явление в нашем городе достаточно частое.Бункер мэра
Ещё, разумеется, образцовым убежищем можно назвать бункер мэра. Там несколько лет назад сделали ремонт — теперь все красиво, прямо-таки блестит. Объект заглубленный — около двадцати метров. На входе мощные защитные гермодвери, а внутри — развернутая система связи с любым уголком города. И с Москвой, разумеется, тоже. Стоят новенькие офисные столы, кресла. Надпись на одной из табличек гласит: «Пункт управления городом». Только в случае чего, управлять-то, как раз, будет нечем. 150 человек примет этот бункер, да и то, только тех, кому по должности положено там быть. А вот для горожан у нас мало что пригодно.
Заводские бомбоубежища
Тут дела обстоят чуть-чуть лучше, чем с ЗС, находящимися в ведении ЖЭУ, так что особой разрухи тут нет. На первый взгляд. А при внимательном же рассмотрении оказывается, что и здесь подавляющее большинство объектов или сдано коммерсантам или непригодно из-за отсутствия средств на содержание. Здесь, правда, коммерсанты особых разрушений не учиняют — все-таки, как ни крути, а заводы у нас поголовно бывшая оборонка, так что особо разгуляться арендодатели не позволяют. Да и арендуют на заводах убежища в основном под склады. Хотя в одном месте грибы выращивают на продажу, в другом пираты печатают диски… Но в целом — достаточно культурно.
читать дальшеДаже противогазы есть. Сотни, даже тысячи. Правда они просрочены — срок годности противогаза ГП-5 (самая распространенная модель) 10 лет (при соблюдении условий хранения, разумеется). После чего срок годности может быть продлен специальной комиссией. Комиссий, разумеется, никто никогда не видел, а датированы противогазы, да и большинство СИЗ и прочего инвентаря концом 70-х годов. Но мы отвлеклись.
Так вот, большая часть заводских убежищ так же сдается в аренду. Но практически на каждом заводе есть хотя бы одно защитное сооружение, куда водят проверки и где, как раз, и устраивают учения по ГО. Этих убежищ мало, но они есть и они пригодны. Так что, возможно, мэру будет кем поуправлять в случае ЧС.
Остальная же часть заводских ЗС — прогнившие насквозь гермодвери, затопленные бункеры, где идти можно только в резиновых сапогах, фильтровые системы с рассыпавшимися в ржавую труху воздуховодами…
У заводов тоже нет денег содержать все это.
Вернёмся к метро
Нам, в отличие, к примеру, от Казани, повезло. Наше метро строилось в то время, когда государство строило для своих граждан защитные сооружения. Раньше все метрополитены строились с учетом возможной войны, или же чрезвычайных ситуаций, а потому, станции и перегоны в обязательном порядке оснащались гермозатворами. На казенном языке метрошников — станционными или перегонными МК. То есть металлоконструкциями. Так что, не смотря на то, что станции у нас все, как одна, мелкого заложения, наш метрополитен может быть использован как ПРУ.
Только вот сейчас при строительстве на всем экономят, а раз установка МК теперь необязательна — их и не ставят. К примеру, на Березовой роще их нет. Обещали, правда, поставить перегонные гермозатворы между станциями Маршала Покрышкина и Березовой рощей, но пока вроде так и не поставили.
Изолировать этот перегон, а заодно и саму Маршала Покрышкина не удастся.
Да и в вестибюлях станций, чтобы закрыть гермозатворы, придется сначала разобрать киоски и убрать все провода, протянутые поперек направляющих рельсов. Это ведь тоже время займет. Да и не факт, что там что-то работает.
Герметичность закрытия не проверялась с тех пор, как были установлены киоски. Хотя на некоторых дверях, за которыми находятся створки гермоворот, периодически можно увидеть бумажные пломбочки с печатями. Проверяют и пломбируют. Только вот висят эти пломбочки не дольше одного дня, так как хозяева киосков складируют там свой товар (пример тому нижний вестибюль Студенческой).***
Вот и получается, что для галочки в ведомости и для публики проводятся проверки, устанавливаются новые сирены, сигнализации, камеры… Словом, выглядит все так, будто бы все готово к любой чрезвычайной ситуации. А копнув чуть глубже, или, если угодно, заглянув за ширму «потемкинской деревни», можно обнаружить, что если вдруг что-то случится — останется лишь последовать совету из старого анекдота: завернуться в простынку и медленно, чтобы не было паники, ползти на кладбище.
(c) Андрей Волков.
free-writer.ru/pages/digger.html
Интересно. Вообще метро наше новосибирское интересно - особливо с тех пор, как лазил на строющуюся Березовую рощу. Ночью, в тоннель. Уиии!
а ПРУ - да. Ярчайший пример - адскиий полурастащенный недострой возле Глобуса, куда только ленивый не лазил.